Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

3Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь — один из древнейших и интереснейших монастырей в России.

На протяжении своей почти 6-вековой истории монастырь был духовным и культурным центром, а во времена военные вставал крепостью-стражем на юго-западных подступах к Москве.

Основан монастырь 23 апреля 1444 года, пришедшим из Высоко-Покровского монастыря в рощу на берег речушки Истерьмы схиигуменом Пафнутием, причисленным церковным собором 1549 года к лику святых.

Духовный подвиг и чудеса преподобного Пафнутия происходящие при жизни его и после смерти притягивали в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь паломниками. Благодаря их пожертвованиям и вкладам богател монастырь и расширялось его хозяйство, велось его строительство. Окончательный облик монастыря сложился к середине XIX века.

В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедитрием II и Яном Сапегой. Монастырь стал крепостью, ставшей на пути врагов, защищавшем жизни спасавшихся за его стенами боровчан, местом  подвига  защитников обители во главе с князем Михаилом Волконским. За их беспримерный подвиг  город Боровск получил в 1777 г. новый герб.

Не прошла стороной и трагическая история церковного раскола, вызванного реформами патриарха Никона.  Главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители.

Расположение монастыря на пути  Наполеоновской армии в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. также оставила след в истории  монастыря: он вновь был разрушен и разграблен, но сумел выстоять и возродиться.

Но самым губительным для монастыря оказалось послереволюционное время. В 1919 году обитель была национализирована, а монахи изгнаны. Монастырь за тридцать с лишним лет, неоднократно меняя назначение, был превращен практически в руины.

В 1955 году вышло постановление Правительства РСФСР о работах по восстановлению памятника архитектуры — Свято-Пафнутьева монастыря.Начавшееся в 60-х годах XX века восстановление шло со множеством трудностей: пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены, реставрировать храмы и здания.

Новейшая история Пафнутьевой обители началась в 1991 году — монастырь вернули Русской Православной Церкви. Возвратившиеся  в монастырь иноки вновь стали возрождать традиции, заложенные в монастыре еще его основателем. А в монастырских храмах возобновились богослужения.

Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь является объектом культурного наследия федерального значения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.