Благовещенский собор (XVII-XIX вв.)
Благовещенский собор был построен в 1715 г. на месте деревянного храма Николая Чудотворца. В 1819 г. к нему были пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца и колокольня. Иконостас, выполненный в стиле русского классицизма, относится к началу XIX в.
Собор является кафедральным — это место расположения кафедры епархиального архиерея, в титул которого входит наименование г. Боровска.
В годы советской власти Благовещенский собор оставался действующим храмом, не считая его закрытия на непродолжительное время в начале 1940-х годов.
Особо чтимые святыни: часть посоха Преподобного Пафнутия Боровского, 2 резных деревянных скульптуры Николая Чудотворца, резная деревянная скульптура Параскевы Пятницы и икона преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца.
Является объектом культурного наследия регионального значения.
Адрес собора: г. Боровск, ул. Ленина, 1.
Храм во имя благоверных князей Бориса и Глеба
Впервые деревянная церковь во имя благоверных князей Бориса и Глеба в Боровске упоминается в 1644 г. В 1704 году храм во имя Бориса и Глеба перестраивается уже каменным, это здание и сохранилось до наших дней. К концу XVIII века к западной части трапезной была пристроена четырехярусная колокольня, четверик храма был надстроен и увенчан пятью главами. Храм имеет южный придел в честь преподобного Пафнутия Боровского.
История храма имеет свои трагические страницы. В 1812 году, когда в Боровске стояла отступающая наполеоновская армия, храм был превращён в конюшню.
После Октябрьской революции, в 1929 году церковь Бориса и Глеба была закрыта и использовалась, как складское помещение.
В 1992 году храм вновь был возвращен Калужской епархии. И вновь стал действующим.
Является объектом культурного наследия федерального значения.
Адрес храма: г .Боровск, ул. Коммунистическая, д. 102.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком
На окраине Боровска в бывшей Высоковской слободе стоит старинный деревянный храм, история которого неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием Боровским всея России чудотворцем.В 1414 г. в Покровско-Высоковский монастырь пришел преподобный Пафнутий и принял иночество, а в 1434 г. он стал его игуменом . И оставался им на протяжении 10 лет, пока в 1444 г. не покинул эту обитель, чтобы поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
За долгую жизнь храм претерпел немало бед. В Смутное время, в 1610 г., был сожжен и вновь восстановлен в 1621 г. по указу царя Михаила Федоровича.
Городские легенды рассказывают, что Наполеон, отступая со своей армией через Боровск, пытался поджечь храм, но огонь «не занялся». А в 1941 г., когда Боровск встал на пути гитлеровской армии, в храм попал снаряд, но чудом не взорвался.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – уникальный, единственный в нашем регионе сохранившийся деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя.
Рядом с храмом находится святой источник и купальня.
В 1994 г. храм был передан Калужской епархии РПЦ. В 1999 г. храму присвоен статус Подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
Является объектом культурного наследия федерального значения.
Адрес: г. Боровск, ул. Рабочая, 45
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Роще
Храм в Рощинской слободе был построен в 1708 г.
Здание храма было возведено из кирпича и включало в себя холодный четверик и теплую трапезную часть с печным отоплением. Зимой холодную половина храму закрывали. Храм имеет приделы: южный — во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова и северный — во имя святителя Василия Великого.Главное украшение храма — сохранившийся пятиярусный иконостас, украшенный деревянной резьбой с позолотой. Среди особо почитаемых святынь храма — образ Иверской иконы Божией Матери со Святой Горы Афон.
В советское время храм действовал с небольшими перерывами, а после Великой Отечественной войны богослужения в храма совершались регулярно.
Является объектом культуры федерального значения.
Адрес: г. Боровск, ул. Шмидта, 35.
Старообрядческий Храм Всех Святых
Храм был построен стараниями боровских купцов-старообрядцев в 1909 г.
Ансамбль храма выполнен в древнерусском стиле.
В 1929 г. он был закрыт. Далее в нём размещался Дом соцкультуры, с 1988 года — городская картинная галерея, в настоящее время — Музейно-выставочный центр.Является памятником архитектуры.
Относится к объектам культурного наследия регионального значения.
Адрес: г. Боровск, ул. Ленина, 27.
Церковь Спаса Преображения на Взгорье
Церковь построена в стиле классицизма с небольшой трапезной и колокольней в 1804 г.
Имеет 2 придела: Покровский и Петропавловский.
В 1920-х годах была закрыта, использовалась как склад.
В конце 1980-х годов начался ремонт. В 2001г. передана Калужской епархии и приписана к городскому Кафедральному Благовещенскому собору, а с 2007 — к Пафнутьеву монастырю.
В настоящее время является архиерейским подворьем.
Относится к объектам культурного наследия регионального значения.
Адрес: г. Боровск, ул. Урицкого, 9.
Городская усадьба купца Шохина — Дом с кружевами.
Сохранившуюся городскую усадьбу купца Ф.И. Шокина не напрасно считают самой красивой в Боровске. Усадьба с постройками была построена в конце XIX в. Она целиком выдержана в русском стиле: первый этаж имеет каменный, украшенный «бриллиантовыми» рустами, второй деревянный с богатейшим резным убранством фасадов. Хозяин «Кружевной» усадьбы Фёдор Иванович Шокин был крупным боровским купцом, являлся гласным Городской Думы, известным в городе благотворителем, строителем старообрядческих храмов.

В настоящее время в усадьбе располагается методический центр «Школа мастеров»
Адрес: г. Боровск, ул. Ленина, д. 15
Является объектом культурного наследия регионального значения.